La Gazzetta Ennese

La celiachia riconosciuta dal sistema sanitario nazionale. La prevenzione è fondamentale

Celiachia

Il ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, nel decreto previsto per la fine dello scorso anno ha inserito la celiachia nei LEA, cioè nei servizi che il Sistema Sanitario Nazionale deve garantire ai cittadini.

In Italia ci sono circa 400,00 milioni di celiaci, la sensibilità al glutine è un problema molto diffuso. La celiachia è una patologia autoimmune genetica dell’intestino e causa un’intolleranza permanente alla gliadina, una delle principali tipologie proteiche costituenti il glutine, usato in molti alimenti ma anche dalle case farmaceutiche.

sintomi sono spesso: diarrea, spossamento, dimagrimento, debolezza, mal di pancia, dolori muscolari, alterazioni dello smalto dentario, carenza di ferro, stanchezza e depressione. I risultati della ricerca condotta dal ministero della Salute, attraverso il monitoraggio e la valutazione dei sintomi presso le strutture pubbliche, ha evidenziato che l’1% della popolazione è affetta da questa malattia in maniera crescente, nel 2001 sono stati seguiti 1075 celiaci.

E’ possibile diagnosticare la malattia attraverso un semplice prelievo di sangue, per poi eseguire accertamenti appropriati, eseguendo una biopsia intestinale per vedere se i vili sono danneggiati. L’unico trattamento per la celiachia è una dieta ed un’alimentazione appropriata  priva di glutine, terapia che diventa difficile da seguire specialmente per i bambini. Gli alimenti consigliati sono frutta, verdura, pesce, carne, uova ma anche pane, pizza, pasta, biscotti realizzati rigorosamente con farina priva di glutine.

Adesso è possibile trovare gli ingredienti: in farmacia, nei supermercati ed anche in tanti ristoranti, che si sono adeguati, assicurando tranquillamente la consumazione dei cibi anche fuori casa, senza contaminazione.

Monitorare tutto il processo produttivo è importante, esiste un collegamento tra le persone affette da celiachia e altre malattie come il diabete tipo 1 , malattie della tiroide, artrite reumatoide.

La prevenzione è uno degli strumenti più importanti per la salute. È buona regola consultare sempre il registro nazionale per prodotto ed imprese, aggiornato a dicembre 2014 del Ministero della Salute. L’obiettivo di qualsiasi sistema sanitario è la promozione e il miglioramento delle condizioni di salute dei cittadini, da attuarsi mediante iniziative di educazione, prevenzione, diagnosi, cure e riabilitazione. Oggi il concetto di salute nelle sue varie articolazioni è sempre più centrale per la nostra società, altrettanto vero è che la comunicazione assume un ruolo sempre più centrale in ambito sanitario.

Tagged with:

Related Articles

  • Salute & Benessere

    Celiachia

    La celiachia riconosciuta dal sistema sanitario nazionale. La prevenzione è fondamentale

    Il ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, nel decreto previsto per la fine dello scorso anno ha inserito la celiachia nei LEA, cioè nei servizi che il Sistema Sanitario Nazionale deve garantire ai cittadini. In Italia ci sono circa 400,00 milioni di celiaci, la sensibilità al glutine è un problema molto diffuso. La celiachia è una patologia autoimmune genetica dell’intestino e causa…

  • Gustovagando

    Insalata-pollo-300x300

    Insalata di pollo

    Ingredienti: 1 pollo intero, 1 limone; sedano; 2 pomodori; 2 carote; 80 gr. di formaggio Emmenthal; 20 olive nere denocciolate; 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale. Istruzioni per la preparazione: Pulite il pollo e fatelo cuocere in una pentola con abbondante acqua calda leggermente salata per circa 20 minuti, dopodiché scolatelo e fatelo raffreddare in un piatto. Eliminate la pelle, tagliatelo a…

  • Hobby & Hi-Tech

    dipendenza da telefono2

    La pericolosa dipendenza dagli smartphone

    Gli smartphone sono diventati un’ossessione per sempre più persone. Tra notifiche Facebook, chat su Whatsapp o nuove foto da guardare su Instgram passiamo sempre più tempo con lo sguardo rivolto verso un oggetto che una volta serviva per telefonare. Secondo uno studio dell’università di Bonn un numero rilevante di utenti passa anche 6 ore al…

  • LifeStyle

    panettone-900x900

    Panettone e Pandoro storia dei due dolci tipici

    Di origine lombarda, anzi milanese, il panettone risale probabilmente ai primi decenni del 1200. Esisteva, infatti, una sorta di focaccia arricchita con lievito, miele, uva secca e zucca. Nell’800 era una specie di pane di farina di grano preparato con uova, zucchero, uva passa  che aveva una funzione augurale di ricchezza e prosperità. Si narra che nel 1400, a Milano sotto…

  • Cultura

    teatro-garibaldi2

    Enna: Al Teatro Garibaldi la giornata del “Dialetto e delle Lingue locali”

    Il 17 gennaio, si è celebrata la terza edizione de “La Giornata Nazionale del Dialetto e delle lingue locali”. L’iniziativa promossa dall’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia, in sinergia con altre associazioni e con il patrocinio del Senato della Repubblica, mira a sensibilizzare i comuni d’Italia alla tutela dei dialetti e delle lingue locali. La…