Chi va a Enna non può non mangiare il FALSOMAGRO | Non è una battuta, per le nonne è sacro: ecco la ricetta

Donna cucina - foto pexels - lagazzettaennese.it
Questo piatto rende orgogliosi tutti i siciliani da sempre, specie ad Enna. La ricetta è spettacolare: prendi subito nota.
Ormai è noto a tutti che, quando si va in Sicilia, bisogna rendersi conto che non si tornerà mai nella città di provenienza senza qualche chilo di troppo. Non è che, una volta atterrati sull’isola, vi daranno da mangiare dal primo all’ultimo istante, notte compresa, però come si può resistere alle tante tentazioni?
Infatti, girovagando da nord a sud dell’isola, ci sono dei posti in cui mangiare viene quasi spontaneo come aprire gli occhi al mattino, sbadigliare o sorridere. Non è tanto per dire, ma come si fa a resistere in Sicilia alle bontà culinarie che questa terra riesce a tirar fuori?
Infatti, sappiamo bene che, per fortuna, anche se si mette su qualche chilo di troppo durante un viaggio in terra sicula, si è sempre convinti e contenti del fatto che si tratti di un viaggio che rende così felici che, anche se il pantalone stringe, non è poi un dramma.
Le bellezze della Sicilia
La Sicilia, da sempre, ci ha abituati a delle bellezze costanti in tutte le sue sfaccettature. Basti pensare a una cosa estremamente importante, e cioè che la terra, in generale, altro non è che un posto dove si crea un mix di bellezze architettoniche, paesaggistiche, marittime, montuose e culinarie, che fanno di questa regione non solo una delle più belle d’Italia, ma una delle località più belle al mondo.
Se giriamo tra le strade di Palermo, Catania, Agrigento, Siracusa, giusto per nominarne alcune, ci ritroviamo sicuramente con tantissimi turisti che vengono anche dalle zone più disparate del mondo. A loro non interessa se si dice arancino o arancina: mangiano e basta, apprezzano, applaudono e lasciano anche una mancia importante.
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La ricetta del falsomagro
Ma se vi dicessimo che c’è un piatto che fa le fortune di chi, soprattutto, vive a Enna e nei comuni limitrofi? Ebbene sì, non è una battuta né una novità dell’ultimo minuto. Parliamo del piatto falsomagro: lo avete mai sentito o assaggiato? Questa è la ricetta, e vi consigliamo lautamente di provare e non ve ne pentirete.
Per il rotolo:
- 1 fetta grande di carne di manzo (scamone o fesa), battuta sottile (circa 800g – 1kg)
- 100g di mollica di pane raffermo ammollata nel latte
- 2 uova sode
- 100g di salame o prosciutto cotto
- 100g di formaggio a cubetti (caciocavallo o provola)
- 50g di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato q.b.
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Sale e pepe q.b.
- Spago da cucina
Per la cottura:
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 500ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- Olio extravergine d’oliva.