Categories: All News

Capizzi: oggi alle 19,00 incontro sulla Dieta mediterranea

Capizzi – Cultura, gusto e salute. Biodiversità e sostenibilità. La Dieta mediterranea, dalla tradizione all’innovazione.
Il 21 giugno alle ore 19,00 presso il palazzo Larcan del Comune di Capizzi si celebra il “Valore culturale e salutistico” delle produzioni agroalimentari del territorio.Il dibattito è organizzato dal Laboratorio di analisi DAC che sotto la direzione della Tecnologa alimentare, Daniela Catalano, dedica attenzione agli operatori commerciali attenti alla lavorazione artigianale e alla conservazione nel processo di trasformazione, di tutti i componenti organolettici e nutrizionali degli alimenti. L’amministrazione Comunale ha dato pronta collaborazione per costruire alleanze tra soggetti pubblici e privati, assumendo anche il ruolo di compartecipe di percorsi strategici di sviluppo integrato e sostenibile. La presenza, inoltre della chef Bonetta dell’Oglio, attenta all’origine e alla provenienza degli alimenti che rappresentano la tradizione culinaria siciliana, qualificherà l’incontro con spunti interessanti e innovativi sul concetto di “benessere animale”. Una occasione importante quindi per riportare al centro dell’attenzione il Territorio e le sue produzioni agroalimentari (identitarie) intese come risorse locali da mettere a sistema con le altre realtà comprensoriali (istituzioni e imprese) e con i servizi e le infrastrutture (logistica, marketing, trasformazione, cultura di riferimento …)Nell’anno del Cibo Italiano la Comunità Capizzi riflette opportunità che le “eccellenze enogastronomiche locali” possono rappresentare (in tutta la sua filiera, dal campo alla tavola, ai servizi ad esso associati) per l’economia siciliana e per i giovani. La cornice di riferimento dell’evento sarà comunque la dimensione lo “Stile di vita mediterraneo: identità gastronomica, biodiversità alimentare, sostenibilità ambientale, sociale ed economica”, anche grazie alla presenza del Direttore dell’Idimed, l’istituto che ha divulgato la cultura alimentare siciliana caratteristica della Dieta Mediterranea. La dott.ssa Cerami Francesca Rita, affronterà il tema dei “Sapori della Dieta Mediterranea: dalla tradizione all’innovazione”.Un ruolo di primo piano avranno le produzione casearie e le carni e i trasformati. Verranno infatti poste in esame le strategie e le procedure utili alla certificazione e all’utilizzo dei prodotti agroalimentari nel comparto della gastronomia di gusto, salute e qualità. Molti gli operatori economici, allevatori, trasformatori, venditori, albergatori e ristoratori che hanno aderito all’iniziativa. Guardo con particolare attenzione, a pochi giorni dal mio insediamento, a queste iniziative, dice il sindaco, arch. Leonardo Principato Trosso,soprattutto per il valore significativo di modello e di trasmissione di sapere e di testimonianza che assumono nei confronti delle nuove generazioni. La formazione culturale e professionale delle nuove leve deve essere interfacciata con la vocazione agricola e artigianale del territorio, unitamente alla grande tradizione e cultura delle generazioni passate. Dobbiamo fare squadra per affrontare i cambiamenti in corso e per vincere la sfida dello sviluppo economico e sociale del nostro comprensorio”. L’incontro ha quindi l’ambizione di avviare un dialogo costruttivo e di porre le basi per nuovi progetti condivisi di sviluppo che si fondano sui concetti di cultura, gusto e salute e strategie di marketing per dare voce alla qualità delle materie prime.
Edizioni Trinacria SRLS – Società Editrice La Gazzetta Ennese
Copyright © 2018 La Gazzetta Ennese.

Redazione

Recent Posts

Enna, verso la rinascita dell’Ente Autodromo di Pergusa: l’ACI riceve la delibera del Libero Consorzio

Passo decisivo per la riattivazione dell’Ente Autodromo: l’Automobile Club Enna ha ricevuto la delibera che…

1 mese ago

Piazza Armerina, vescovo e vicario a processo per falso: chiesto il rito abbreviato

Il vescovo Rosario Gisana e il vicario giudiziale Vincenzo Murgano sono accusati di falsa testimonianza…

2 mesi ago

Enna, allarme spopolamento: la Uil chiede interventi urgenti contro il declino demografico

Enna perde abitanti e giovani: la Uil lancia l’allarme sullo spopolamento, denunciando mancanza di opportunità,…

2 mesi ago

L’Enna cade a Gela: 3-1 al Presti, gialloverdi in dieci nella ripresa

Sconfitta amara per l’Enna, che dopo un buon primo tempo cede 3-1 al Gela e…

2 mesi ago

Enna, prima vittoria stagionale in Campionato: 1-0 alla Sancataldese

l’Enna Calcio conquista i primi tre punti della stagione superando la Sancataldese per 1-0 al…

2 mesi ago

Troina, colpo al bancomat Unicredit: tre arresti dopo un inseguimento nella notte

Maxi operazione dei Carabinieri tra Troina e Cesarò: in manette tre uomini catanesi con precedenti.…

2 mesi ago